Selasa, 25 Mei 2010

cara buat ronde

Wedang Ronde


Jakarta - Bahan Ronde:
150 g tepung ketan
1 sdt garam
125 ml air
1 sdt air kapur sirih
pewarna hijau dan merah

Isi:
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
75 g gula pasir
25 g biji wijen, haluskan
1/4 sdt garam
2 sdm air hangat

Air Gula, didihkan, saring:
500 ml air
200 g gula pasir

Air Jahe, didihkan, saring:
1 liter air
8 cm jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
# Ronde, aduk semua bahan hingga rata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna, aduk rata.
# Isi: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
# Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Bulatkan adonan. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
# Didihkan air, rebus bola-bola hingga mengapung. Angkat, tirikan.
# Rendam bola-bola dalam air gula.
# Penyajian: Taruh ronde berikut air gula dalam mangkuk-mangkuk saji.
# Tuangi air jahe, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar